Информацию о многообразии и значении грибов. Общая характеристика царства грибы

16.07.2023

Грибы являются самыми загадочными живыми существами на нашей планете. Их в природе насчитывается огромное количество видов.

Свойства грибов в наше время еще недостаточно хорошо изучены, но они играют огромную роль в жизни человека, и применяются в разных сферах:

1) участвуют в круговороте веществ в природе;

2) участвуют в почвообразовании;

3) используются человеком в пищу;

4) дрожжи применяют в молочной, хлебопекарной, пивоваренной, спиртовой и винодельной промышленностях;

5) из особого рода дрожжей добывают витамины группы В1 и В2

6) ферменты грибов используют для того, чтобы переработать грубые корма, осветлить фруктовый сок;

7) используют как метод борьбы с вредителями в сельском хозяйстве (созданы препараты, уничтожающие вредных насекомых);

8) их употребляют множество животных, птиц и насекомых;

9) из грибов получают антибиотики (пенициллин), ростовые вещества (гиббереллин), экстракт из спорыньи.

Из всех вышеперечисленных пунктов самым важным и значительным для жизни человека является создание лекарственных препаратов, антибиотиков, которые значительно повышают качество жизни людей, помогают справляться с множеством болезней.

Существуют 4 самых известных видов грибов, которые применяют в медицине:

  1. Мухомор (в его шляпке содержится пигмент – мускаруфин, который используют как антибактериальное вещество);
  2. Белый гриб (в них обнаружены вещества, способствующие улучшению пищеварения);
  3. Шампиньон луговой (их экстракт принимают при туберкулезе, парафите и тифе);
  4. Веселка обыкновенная (настойкой из этого гриба лечат опухоли, воспалительные процессы печени и почек, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, и даже простуду).

Много пользы приносят грибы, но также они могут быть крайне опасны. Грибы способны серьезно навредить здоровью человека. Множество видов грибов ядовитые и содержат вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Люди часто отравляются, употребляя продукты, покрытые плесенью. Следует быть осторожным, употребляя грибы в пищу.

  • Река Амазонка - сообщение доклад (4, 7 класс кратко)

    Протекающая по территории Бразилии река Амазонка побила далеко не один мировой рекорд. Она является самой полноводной и (возможно) самой длинной рекой во всём мире, в которой собрано примерно 20% мировых запасов воды.

  • Город Париж - сообщение доклад

    Париж – столица Франции. Основан аж в 3 веке до нашей эры! Его размеры составляют 105,4 км2. Число обитателей составляет 2 196 936 человек, а плотность населения – 21 283 человека/км2.

НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ

ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ

КЛАСС
Базидиомицеты

КЛАСС
Аскомицеты

КЛАСС
Дейтеромицеты

КЛАСС
Зигомицеты

КЛАСС
Хитридиомицеты

Шляпочные грибы
Трутовики

Строчки Сморчки
Дрожжи

Пеницилл

Ольпидиум

СТРОЕНИЕ
Многоклеточные, органы спороношения - базидии.

СТРОЕНИЕ
Многоклеточные, органы спороношения - сумки.

СТРОЕНИЕ
Мицелий состоит из многоядерных клеток, бесполое размножение

СТРОЕНИЕ
Одноклеточные

СТРОЕНИЕ
Одноклеточные образующие цитоплазматическую массу

Для грибников из всего разнообразия грибов интересны лишь только шляпочные грибы класса Базидиомицеты и некоторые из представителей класса Аскомицетов. Давайте остановимся подробнее на строении классических Настоящих грибов. Хотя все мы привыкли к такому классическому виду гриба как "шляпка на ножке", нужно знать, что то что мы срезаем и кладем в корзинку есть лишь плод, растущей на корнях или под листвой грибницы - самого гриба.

Схема строения шляпочного гриба.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей - гифов, которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы выполняют роль транспортеров - через них в плодовое тело поступают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоящей из множества трубочек, сросшихся между собой.
Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Есть группы, так называемых, сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дождевиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Особенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «...ами». Если наступить ногой на такой дождевик, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги.

Грибницу с ризоморфами нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осторожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите нежную белую паутинку - это и будет часть грибницы. Очень часто при развитии плодовых тел настоящих грибов и некоторых вегетативных структур гриба, гифы грибницы плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Эта ткань состоит из гиф, а не возникает в результате деления клеток в трех направлениях и тем она отличается от настоящей ткани. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастается, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не только потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать питательные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают продукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.

Распространенный у многих групп грибов тип видоизменений мицелия - склероции. Это плотные переплетения мицелия, помогающие грибу переносить неблагоприятные условия.
Мицелий грибов иногда образует ризоморфы - это образования, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф на подобие корней. Ризоморфы даже выполняют функцию подобную корням растений, поставляя питательные вещества от дерева к телу грибницы. Такие образования можно встретить у осеннего опенка и подосиновика. У этих грибов ризоморфы достигают в длину нескольких метров и имеют вид корней, пронизывающих древесину или располагающихся под опавшей листвой. Гифы их наружного слоя ризоморфов утолщенные, часто темноокрашенные и выполняют защитные функции, внутренние тонкостенные гифы служат для передачи питательных веществ. Именно поэтому шляпочные - базидиальные грибы частенько отстоят далеко от дерева-симбионта с которым они связаны мицелиальными тяжами.

Грибы это удивительный дар природы. Они обладают очень высокими пищевыми качествами. К примеру белые грибы, намного полезнее моркови и капусты, а сушеные грибы калорийнее яиц почти вдвое. Если сварить из сушеных грибов бульон он будет гораздо питательнее даже мясного бульона и более ароматный. В грибах практически нет жиров и значительно больше белков, чем в овощах. Грибы богаты такими элементами: фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, иодом, марганцем и содержат почти столько минеральных веществ, как и фрукты хотя количество сахара в грибах невелико от 0,8 до 4%, По содержания фосфора грибы можно отнести к рыбным продуктам. Богаты грибы и такими витаминами как A, B С, B2, D, РР.
Грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом так как грибы богаты экстрактивными веществами переходящими в бульон в процессе приготовления. В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, надземная часть которых состоит из шляпки и ножки.
Принято считать что в шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке, но такие грибы как кораллы, грузди, сыроежки, лисички имеют ножку ничем не уступающую по кулинарным качествам шляпке.
Спороносный слой (гименофор) шляпочных грибов находится внизу шляпки и, у большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, радиально расходящихся от ножки. По этому признаку грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые это белые грибы , обабки, подосиновики, подберезовики, маслята и др., Пластинчатые это грузди, рыжики, сыроежки, опята, мухоморы и т.п.

По пищевой ценности грибы подразделяют на четыре категории:
1. Белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
2. Подосиновик , подберезовик, масленок, синяк;
3. Моховики, сыроежки, лисички, опята;
4. Некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний
Грибы употребляют в свежем виде (для первых и вторых блюд) или заготавливают впрок. Первые блюда лучше готовить из белых грибов, так как от них не чернеет бульон, а также из подосиновиков и подберезовиков. Для вторых блюд грибы жарят или тушат. Для этого пригодны почти все съедобные грибы - шампиньоны, лисички, опята, сыроежки, рыжики.
Помните, что грибы быстро портятся, поэтому их необходима использовать (перерабатывать) в день сбора.

Для заготовки впрок, грибы маринуют, солят, сушат и морозят. Лучше всего мариновать белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, опята; лучшие грибы для засолки рыжики, грузди, лисички , шампиньоны, волнушки, свинушки и некоторые виды сыроежек. Сушат в основном белые грибы, изредка подберезовики, подосиновики, маслята и сморчки. Грибы никогда перед сушкой не моют, а лишь старательно очищают от земли, песка, листьев, хвойных иголок и мха. Сушить грибы можно в духовке, в печи или над плитой. В ясные дни грибы можно высушить на открытом воздухе: шляпки грибов нанизывают на тонкие веточки или на крепкую нитку и вывешивают на солнце.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются после вымачивания или отваривания. Такие грибы называют «условно съедобными». К таким грибам относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Прежде чем варить или жарить условно съедобные грибы, их следует обязательно проварить, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. Перед засолкой такие грибы рекомендуется отварить или хорошо вымочить.
Существует небольшая группа «несъедобных грибов ». Однако они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Несъедобные это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая, трутовики.

Помните, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы. Некоторые из них могут вызвать сильное отравление человека приводящее к летальному исходу.
Очень ядовиты: бледные поганки, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опята ложные (серно-желтый и кирпично-красный), энтолома серая ядовитая. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Ядовитые грибы содержат различные сильнодействующие токсические вещества. Самые опасные грибные яды - фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке.

Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих грибов-двойников следует особенно опасаться. Два гриба-недруга, например, имеют опасное сходство с белым грибом. Несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский гриб который спутать с белым грибом довольно сложно. Желчный гриб напоминает белый гриб, особенно в молодом возрасте. Однако трубчатый слой у него бледно-розовый или грязно-розовый (у белого гриба белый, желтовато-белый, желтый), мякоть на срезе розовеет (у белого гриба остается белой), на вкус этот гриб очень горький. Желчный гриб встречается с июня по октябрь на песчаной почве в хвойных лесах.
Сатанинский гриб растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. От белого гриба он отличается в основном яркой желтовато-красной и кроваво-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густокирпичным цветом нижней части ножки. На срезе мякоть сначала краснеет, а потом синеет.
Лисичка съедобная тоже имеет двойника из группы несъедобных грибов лисичку ложную. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной - шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной - красновато-оранжевый, красно-медный,

Наиболее опасные двойники у шампиньенов. На шампиньен похожи и ядовитая бледная поганка, молодые экземпляры которой очень напоминают шампиньон, и белый мухомор, и ядовитые белые поплавки.У основания ножки бледной поганки всегда имеется клубневидное утолщение с остатками белого покрывала - этот признак не встречается у съедобных грибов. Пластинки даже у старой бледной поганки всегда белые, а у шампиньона они сначала бледно-розовые, потом розовые, а при созревании спор черно-бурые. У шампиньона полевого есть еще один двойник это ядовитый шампиньон рыжеющий. Он встречается сравнительно редко, но вызывает сильное отравление. На изломе мякоть рыжеющего шампиньона рыжеет (отсюда и название его) и пахнет этот гриб карболкой.
Также бледная поганка похожа на малоценный съедобный гриб-поплавок(такая же шляпка и тонкая ножка с клубневидным утолщением). Но у бледной поганки есть белое кольцо на ножке в верхней ее части, а у поплавка такого кольца нет.

В разгаре осени на трухлявых пнях и вокруг них появляются колонии опят осенних настоящих. Опята очень вкусные грибы и у них тоже есть опасные двойники это ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Растут эти грибы колониями. Отличить ядовитые опята от настоящих можно по цвету шляпки. У опенка осеннего настоящего шляпка неярких тонов - буроватая, светло-коричневая, грязно-коричневая, с мелкими темными чешуйками в центре, пластинки белые, у старых грибов - светло-бурые.
У ложноопенка серно-желтого шляпка ярко-желтая, зеленовато-желтая, в центре - густокрасноватая, пластинки желто-зеленоватые, зеленовато-серые, у старых грибов - черно-оливковые.
У ложноопенка кирпично-красного шляпка желтовато-коричневая с более темной кирпично-красной окраской в центре, пластинки дымчатые или черно-оливковые. На ножке опенка осеннего настоящего хорошо видно белое кольцо, а у ложного оно почти незаметно. Споры, высыпающиеся из старых грибов, у опенка осеннего настоящего белые, а у ложного - темнокоричневые.

Среди съедобных грибов есть и такие, которые часто без основания обходят стороной. К ним принадлежат: Дождевик шиповатый. Плодовое тело этого гриба сплошное, округлое, у молодого гриба белое, у старого - табачно-бурое, 3-5 см в диаметре, на его поверхности имеются мелкие шипы. Встречается этот гриб в лесах, на лугах, особенно после дождей. Дождевик шиповатый съедобный только тогда, когда он молодой, когда его мякоть еще белая. Его варят, жарят, сушат. По содержанию азотистых веществ дождевик шиповатый занимает первое место среди всех лесных грибов. В высушенном виде этот гриб легко растирается в порошок, который используют для приготовления бульона. Необходимо помнить, что среди грибов-дождевиков есть один ядовитый вид - ложнодождевик обыкновенный. Это кругловатый гриб с сероватой оболочкой, под которой находится крепкая фиолетово-черная мякоть с белыми прожилками. Запах ложнодождевика обыкновенного напоминает запах сырого картофеля.

Гриб зонтик пестрый. Отпугивает от себя некоторым сходством с мухомором пантерным. Это очень большой гриб: диаметр его шляпки, сидящей на тонкой высокой ножке, достигает иногда 25 см. Часто встречается в редколесье, на вырубках, вдоль дорог. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми чешуйками, а посредине ее - конический темный бугорок. Ножка постепенно расширяется книзу, у основания - клубневидная, на ней белое кольцо. В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. Их варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв верхнюю кожицу.

Чесночник. Это гриб-малютка с острым запахом чеснока. Растет часто на хворосте. Шляпка его желтовато-коричневая, диаметром не более 3,5 см, очень, тонкая, с белыми или красновато-белыми пластинками, сидит на тоненькой блестящей темно-коричневой ножке. Гриб используют для приготовления соусов и острой приправы для мясных блюд.

На основании изучения материала параграфов и дополнительной литературы составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека».

Ответ

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.

Лучшие съедобные грибы - белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.

Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор - смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.

Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусный (плодородный) слой.

Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.

Значение грибов в хозяйстве человека.

Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).

С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях.

Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.

Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.

Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.

Царство Грибы

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны образовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы. Они разнообразны по строению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов
Общие признаки Грибов
Многообразие и значение Грибов

Низшие грибы

Высшие грибы

Дрожжевые грибы

Плесневые грибы

Трутовики

Шляпочные грибы

Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха-ристыми веще-ствами.

Одноклеточные или многоклеточ-ные грибы, посе-ляются на органи-ческом субстрате.

Поселяются на лесной под-стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор-нями деревьев (подосиновик).

Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств.

Используются для производства ан-тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты.

Разрушают дере-вья; некоторые используются для получения ле-карств (чага).

Есть съедобные (сморчок, ли-сичка и т.д.) и ядовитые (му-хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные живые существа. Они представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно состоит из гифов гриба и клеток зелёных водорослей.

Строение лишайников
Основные признаки Лишайников

Строение

Состоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)

Лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточно влаги росы, туманов.

Размножение

Лишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетативно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника размножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.

Значение

Роль лишайников в природе значительна:

Создают почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями

Разрушение горных пород

Пища для животных

Использует их в качестве лекарств, красителей

Показатель чистоты окружающей среды

Типы слоевищ лишайников

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. -М.:ВЛАДОС,2012.-256с.

Разнообразие грибов Выполнил: учащийся МБОУ СОШ №3 Александровского района 6-Б класса Кругликов Дмитрий Руководитель: учитель биологии Кириллова О.П.

Шляпочные грибы

Загадка Что за гриб Стоит на кочке В красном бархатном платочке?

Подосиновик В c тречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми деревьями и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях, в засушливое лето - в сырых, тенистых высокоствольных осинниках, растет и в тундре среди кустарниковых берез.

Загадка Это гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач-старик, Его имя…?

Боровик Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки.

Подберезовик Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Типы шляпочных грибов трубчатые пластинчатые

масленок майский сыроежка моховик

Загадка Есть гриб и не в лесу: В тесте, пиве и квасу

Дрожжи Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах. Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива); сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей); жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

мучнистая роса спорынья головня плодовая гниль

Грибы трутовики Эти грибы поселяются на деревьях и забирают органические вещества, а также происходит распространение грибницы в древесине. Дерево погибает.

Плесневые грибы Эти грибы поселяются на пищевых продуктах. Гриб пеницилл выделяет вещество, убивающее бактерии, поэтому его разводят для получения лекарств.

Спасибо за внимание!

© rifma-k-slovu.ru, 2024
Rifmakslovu - Образовательный портал