Микробы. Интересные факты о микробах Что такое микробы

16.12.2023

Микробы широко распространены в природе, огромные количества их содержится в почве, воде, воздухе. Они поистине вездесущи, обнаруживаются всюду, где есть жизнь, и являются спутниками человека.

Благодаря своей высокой приспособляемости микробы могут существовать в самых невероятных условиях: в сильных ядах, в атомных реакторах, в горячих источниках и при самых низких температурах.

Главным источником распространения микробов является почва, где есть все условия для их жизнедеятельности – органические и минеральные питательные вещества, влага, защита от солнечных лучей. Почвенные микробы разлагают все растительные остатки, пищевые отбросы и прочие не более простые соединения, улучшая тем самым плодородие почвы. В почве микроорганизмы могут долгое время сохранять свою жизнеспособность, особенно в высушенном виде или при пониженной температуре. Среди них часто встречаются и болезнетворные микробы – возбудители заразных болезней человека и животных. Из почвы микробы разносятся с пылью, дождевыми потоками, попадают в воздух, воду, на пищевые продукты.

Естественное место обитания микробов – вода. В ней могут не только сохраняться, но и развиваться возбудители многих кишечных и других заболеваний.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов из-за отсутствия в нем питательных веществ, влаги. Кроме того, на микробы губительно действуют солнечные лучи.

В воздушную среду микробы попадают с пылью. Чем воздух чище, тем меньше в нем микробов. Наибольшее количество микробов содержится в воздухе крупных промышленных городов, а также в воздухе закрытых, плохо проветриваемых помещений и при большой скученности людей. При сухой уборке, редком мытье полов, наличии в помещении грязных щеток и тряпок содержание в воздухе микробов увеличивается. Воздух является источником заражения микробами продовольственных товаров, оборудования и пр. Через воздух могут передаваться микроорганизмы – возбудители гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Много микробов находится на поверхности тела человека, на его одежде, руках, во рту, в кишечнике.

Благодаря своим незначительным размерам микробы могут переноситься с пылью воздушными потоками, насекомыми и животными. Наконец, сам человек при разговоре, кашле или чихании распространяет вокруг себя в окружающем воздухе миллионы микробов, среди которых могут быть и возбудители заразных болезней человека, растений и животных.

Микроорганизмы подразделяются на бактерии, плесени, дрожжи и вирусы. Наибольшее значение в пищевой промышленности принадлежит первым трем видам микроорганизмов. Самая распространенная и многочисленная группа – бактерии.

Бактерии в зависимости от формы подразделяются на шаровидные, палочковидные и извитые.

Шаровидные бактерии, или кокки, встречаются в природе наиболее часто. Они различаются по характеру деления и по расположению клеток. Кокки могут представлять собой одиночные клетки (микрококки), соединенные попарно (диплококки), цепочками (стрептококки) и скопления в виде виноградных гроздьев (стафилококки). Многие стафилококки и стрептококки вызывают у человека гнойничковые заболевания кожи, фурункулы, сепсис, ангину и ряд других заболеваний. Кроме того, стафилококки, попадая на продукты питания, часто являются причиной пищевых отравлений.

Палочковидные бактерии имеют форму коротких или длинных полочек. Они могут быть одиночные, соединенные между собой попарно или цепочкой. К палочковидным бактериям относятся кишечная, туберкулезная, дифтерийная палочки и др.

Извитые бактерии имеют разнообразную форму – от слегка изогнутых в виде запятой (возбудитель холеры) до спиралей с многочисленными завитками (возбудитель сифилиса).

Размножаются бактерии в благоприятных для их развития условиях путем деления клетки на две части каждые 20-30 мин. Их способность к размножению колоссальна. Так, одна бактерия за сутки может дать около 70 поколений, а через пять суток образующаяся масса клеток может заполнить собой бассейны всех морей и океанов.

Плесени, или плесневые грибы широко распространены в природе и представляют собой одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы. Поскольку для развития плесени необходим воздух, они растут преимущественно на поверхности продуктов, образуя пушистый налет различного цвета, называемый мицелием. Мицелий состоит из тонких, переплетающихся между собой нитей – гифов.

Размножаются плесени спорами, которые образуются на концах гифов. Попадая на пищевые продукты, споры разрастаются в новую плесень. Плесневые грибы хорошо развиваются при низкой температуре и часто растут на стенках сырых складских помещений, могут поражать продукты, находящиеся в холодильниках и ледниках.

Борьба с плесенью основывается главным образом на устранении условий, благоприятствующих ее развитию.

Вирусы – мельчайшие микроскопические существа, которые можно наблюдать только с помощью электронного микроскопа. К вирусам относятся возбудители оспы, гриппа, кори, полиомиелита, бешенства, ящура и других заразных болезней. Вирусы могут также поражать животных и растения.

Микробы это прежде всего бактерии и грибы. Они живут внутри и вне человека. А вот вирусы – «не совсем» микробы. Отдельно взятый микроб является живой субстанцией, а вирус вне своего носителя - не живая субстанция.

Итак, представляем интересные факты о микробах

Знаете ли вы, что число микробов, которое населяет человеческий организм, в несколько раз превышает число клеток?

Человек рождается стерильным существом, абсолютно не имеющий никаких микробов. Первые бактерии, которые он получает - молозиво. Только благодаря нему запускаются все механизмы организма человека.

Энтони ван Левенгук был первым, кто смог разглядеть микробы внутри воды.

Знаете ли вы, что микробы приспосабливаются и видоизменяются постоянно? Именно поэтому с некоторыми заболеваниями, с каждым годом справиться все сложнее и труднее. Ведь микробы постоянно мутируют в связи с чем, борьба с ним становиться очень нелегкой.

Знаете ли вы, что микробы во влажной среде передаются быстрее, чем в сухой. И размножаются так же с большой скоростью.

Оказывается, микробы, обитающие у мужчин и женщин на ладонях, кардинально отличаются по своему составу. Всего они занимают до 20% от общей площади.

Знаете ли вы, что почти 2 кг от общего веса человека, составляют микробы? Только около 40 тыс. таковых обитают в полости рта.

Именно поэтому данная часть тела считается самой "заразной". А целый килограмм этих "животных" приходиться на человеческий желудок, при чем большинство из них абсолютно не изучены наукой. Так, только 1/4 микробов знакома ученным, остальные же 3/4 пока остаются тайной.

А вот у японцев в желудке находятся такие бактерии, которых нет у жителей других стран. Именно этот микроб помогает им перерабатывать нескончаемое количество морепродуктов.

Thiomargarita namibiensis - самый большой представитель среди микробов, живущего в морях и океанах. Его длина составляет почти 1 мм. Благодаря таким «гигантским» размерам этого микроба можно увидеть не вооруженным глазом.

В эпоху дисбактериоза и прочих диагнозов в мире производство "нужных" и "правильных" микробов для организма процветает и занимает одно из главенствующих мест по принесению прибыли. На самом же деле, населяя организм даже "хорошими" микробами, мы подавляем процесс самостоятельной выработки таковых. А привнесенные из вне, как показывает практика, часто не приживаются. Поэтому, все при деле: мы - болеем, врач - лечит, медпрепараты - дают "хороший" микроб, микроб не остается в организме и мы - опять себя лечим.

Микроорганизмы, или, как их еще называют, микробы, — это живые существа очень маленьких размеров. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, а только через микроскоп. Они чрезвычайно широко распространены в природе. Находятся в большом количестве в почве, в воде, в воздухе. Есть микробы и у человека: во рту, на коже, под ногтями и т.д.

Известный голландский ученый Антони ван Левенгук в 1673 году собственноручно изготовил микроскоп, состоявший из двух латунных пластин и маленького стекла. Он давал увеличение в 300 раз, и с его помощью ученый впервые наблюдал за микробами в капельке воды.

Существует много микробов, в частности бактерий, которые абсолютно безвредны для людей. Некоторые из них даже полезны. Так, почвенные бактерии повышают плодородие почвы. Некоторые бактерии используют при изготовлении лекарств. С помощью молочнокислых бактерий готовят кефир, творог, ряженку, йогурт.


Йогурт можно приготовить дома самостоятельно — в йогуртнице или без нее.

Для приготовления йогурта нужно к теплому молоку добавить закваску (из полезных бактерий), которую можно приобрести в магазине. Поставить полученную смесь в теплое место. И за несколько часов йогурт готов к употреблению.

Однако есть микробы, которые, попадая в организм, могут вызвать ту или иную болезнь, их называют болезнетворными, а болезнь — инфекционной. Болезнетворные микробы передаются от больного человека к здоровому различными путями: через воздух, через контакт с больным и предметами, которыми он пользовался, через продукты питания. Один больной человек может заразить многих здоровых людей, а те, в свою очередь, заражают других. Может случиться так, что за небольшой промежуток времени инфекционной болезнью заболеет много людей. Такое явление называют эпидемией.


Для предотвращения эпидемии, больного необходимо изолировать, выделив отдельное помещение, посуду, полотенце, проводить дезинфекцию, чаще проветривать помещение, использовать марлевые повязки.


Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом. Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней. Материал с сайта

Болезнетворные микробы могут преодолеть защитные силы организма. Тогда человек болеет. В большинстве случаев инфекционная болезнь начинается с повышения температуры тела, возникает слабость, может болеть голова, появляется насморк, кашель и т.п. В случае появления признаков заболевания — вызывай врача.

Грипп — самая распространенная инфекционная болезнь, вызванная вирусами. Он может вызвать осложнения, т.е. становиться причиной других болезней. Например, может возникнуть ангина, воспаление легких и др. Поэтому грипп нужно лечить, четко выполняя все назначения врача.

Во время чихания и кашля человек разбрызгивает около 40 тысяч маленьких капель, которые разлетаются на три и даже на пять метров. Капельки очень легкие, они могут долго находиться в воздухе. Люди, находящиеся рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами микробов, которые в них. Капельки опускаются на различные предметы, пищу.

Представляешь, сколько людей может заболеть от одного человека, если она чихнет, например, в классе или в автобусе?

Но «болезнетворным десантам» можно преградить путь. Это поможет сделать сложенный ​​в четыре слоя обычный носовой платок. Прикрывай при кашле и чихании рот и нос платком.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • вредные микробы википедия
  • вредные микроорганизмы название
  • реферат на тему инфекционные болезни кратко
  • реферат полезные и вредные микроорганизмы
  • реферат на тему инфекционные болезни краткo

Жара. На столе бутылка с хлебным квасом. Жидкость пенится. И вдруг газ с оглушительным шумом выбрасывает пробку. Понять, почему образовался, этот газ, можно, только зная свойства невидимых существ - микробов.

На руке мальчика ссадина. Он поленился смазать ранку иодом. Через несколько дней на руке образуется гнойная опухоль. И только нож хирурга сможет предотвратить опасные последствия. Дело в том, что вместе с соринкой в живую ткань попали микробы.

Спирохета с многочисленными жгутиками снята с помощью электронного микроскопа при увеличении в 8 тыс. раз.

Что же такое микробы? Это мельчайшие живые существа, из которых каждое большей частью представляет собой всего лишь одну клетку. Многих из них можно увидеть в микроскоп только при увеличении не меньше чем в 300-500 раз. Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии, актиномицеты, плесени, дрожжи. Наука о микробах - микробиология изучает главным образом различные бактерии, актиномицеты, а также плесени и дрожжи, относящиеся к грибам.

Микроскопические растения - плесени, или плесневые грибы, причисляются к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие. Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей - гиф. Сплетение гиф образует мицелий; это и есть тело плесени, способное сильно разрастаться. В процессе развития в отдельных его местах появляются особые, растущие вертикально гифы - конидиеносцы, на которых образуются споры - конидии. Конидии разносятся, подобно семенам одуванчика, на значительные расстояния. Оседая на почву или на растения, они при благоприятных условиях прорастают: так начинает жить новая плесень.

Бактерия снята с помощью электронного микроскопа при увеличении в 17 тыс. раз. Уплотненное содержимое бактерии окружено оболочкой и многочисленными жгутиками - органоидами движения.

Пачка дрожжей, которую покупают в магазине, - это огромное скопление живых клеток. Каждая отдельная клетка так мала, что ее можно разглядеть лишь в микроскоп. Чаще всего эти клетки округлые или овальные, диаметр их 8-10 мкм, т. е. 0,008 - 0,01 мм. У многих видов дрожжей размножение происходит спорами. В этом случае внутри каждой клетки образуется 2 или 4, а у иных и до 12 плотных телец - спор. Из каждой споры в дальнейшем возникает новая молодая дрожжевая клетка. Размножаются дрожжи и более простым способом - почкованием: в клетке появляется небольшое выпячивание, оно быстро вырастает и образует почку. Минут через 20-30 почка отделяется от материнской клетки, и молодой дрожжевой грибок начинает жить самостоятельно.

Бактерии относят также к миру растений, хотя, за очень редким исключением, у них нет хлорофилла, характерного для большинства растений. Бактерии очень малы. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Длина клетки большинства палочковидных бактерий - от 1 до 3 мкм, длина некоторых бактерий всего 0,4 мкм. Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.

У каждого вида бактерий своя определенная форма. В первых трех кружочках верхнего ряда - кокки и стрептококки; в следующих четырех из верхнего и нижнего рядов - палочковидные бактерии; в двух следующих нижнего ряда - вибрионы; в последнем - спириллы.

Шарообразные бактерии называют кокками. Если кокки располагаются разбросанно, поодиночке, их называют микрококками; если же они соединены попарно - диплококками. Кокки, собранные в цепочки, называются стрептококками; они напоминают бусинки, нанизанные на нитку. К стрептококкам относятся молочнокислые бактерии и бактерии, вызывающие нагноение.

Палочковидные бактерии также разнообразны. У одних концы клеток закругленные, у других - тупые или заостренные. Палочки, соединенные в цепочку, называются стрептобактериями. Слегка изогнутые палочки относятся к группе вибрионов, изогнутые более сильно - к спириллам.

Если соскоблить налет с зуба, поместить его на стеклышко и рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, как быстро проносятся, подобно змейкам, спирохеты - тонкие нити со множеством завитков. Эта спирохета довольно безобидна, но среди спирохет есть и очень вредные, например возбудитель возвратного тифа.

Своеобразную группу микробов представляют актиномицеты, или лучистые грибы, встречающиеся обычно в почве. Актиномицеты образуют длинный, иногда свыше 600 мкм, ветвистый, очень тонкий мицелий, ширина его не превышает 0,8 мкм. Актиномицеты на питательных средах образуют колонии, которые состоят из мицелия, растущего на поверхности среды. Кроме того, они образуют воздушный мицелий, на котором появляются конидиеспоры. При помощи их актиномицеты размножаются. Они могут размножаться и отдельными кусками мицелия.

Большинство микробов не переносят неблагоприятных условий внешней среды. Они гибнут от высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, сильно действующих химических веществ. Но некоторые виды бактерий могут переносить и трудные условия жизни. У одних бактерий, например у туберкулезной палочки, оболочка тела пропитана изолирующим веществом, напоминающим воск, у других - оболочка покрывается слизью. У некоторых бактерий при неблагоприятных условиях часть содержимого клетки уплотняется, обезвоживается и превращается в спору с плотной оболочкой, которая пропитана смолоподобными веществами, устойчива к внешним воздействиям и почти непроницаема для воды и кислот. Попадая в благоприятные условия, спора набухает, прорастает и превращается в обычную активную бактерию. Бактерии, образующие споры, называются бациллами.

Спорообразующие микробы встречаются в почве часто. Во время одного опыта было обследовано 94 вида различных почвенных бацилл. Из общего числа выделенных бацилл 43% не погибли после пятичасового кипячения, 15% оставались живыми, пробыв 12 часов в кипятке, а 11% сохранили жизнь даже после тридцатичасового кипячения. Конечно, такое испытание выдерживали не сами бациллы, а только их споры.

Микробиолог должен знать потребности и свойства самых различных бактерий, дрожжей, плесеней. Сообразно с их свойствами приготовляют в лабораториях различные питательные смеси, на которых могут быть выращены отдельные виды микробов. Такая смесь называется питательной средой.

Ученые нашли приемы выращивания, или, как говорят, культивирования, микробов в лабораторных условиях, в том числе и наиболее вредных - возбудителей чумы, столбняка, холеры, дифтерии. Выращивают микробов в специальной питательной среде - на мясных и рыбных бульонах и отварах. В бульон добавляют желатин или агар-агар; в этом случае питательная среда приобретает вид студня. На поверхности студня тончайшим слоем размазывают каплю с разведенной в ней почвой или другим веществом, в котором обитают микробы. Этот этап опыта называют посевом.

Микробное население исследуемой капельки более или менее равномерно размещается на сравнительно большой площади. Каждый микроб размножается на том месте, где он осел. Уже через сутки вокруг этого места появляется его многочисленное потомство. Одну бактерию не увидишь без микроскопа, но миллиарды их, тесно прилегающие друг к другу, занимают площадь в несколько миллиметров. Такое скопление на поверхности плотной питательной среды однородных микробов называют колонией. Методом посева на жидкую или твердую питательную среду определяют степень заселенности микробами почвы, воды или пищевых продуктов.

Частичку отдельной колонии легко переселить в пробирку с питательной средой. Это уже будет разводка однородных микробов, которую называют чистой культурой. Метод чистых культур широко используется в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Он позволяет не только обнаружить и выделить невидимого врага, но и приготовить против него защитные средства. Активные чистые культуры дрожжей используются на хлебозаводах, молочнокислых бактерий - для производства сыров, молочной кислоты, ацидофилина и многих других ценных продуктов.

Сообщение о бактериях может быть использовано для подготовки к уроку биологии. Доклад о бактериях может быть дополнен интересными фактами.

Доклад на тему «Бактерии»

Наименьшие живые организмы — бактерии. Все знают о их вреде, но они могут приносить и пользу.

Что такое бактерии?

Бактерии - это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов.

Их можно найти в каждом уголке нашей планеты — и в Антарктиде,и в океане, и в космосе, и в горячих источниках, и в самых солёных водоемах.

Общий вес бактерий в каждом человеке достигает 2 кг! А их размеры редко превышают 0,5 мкм.

Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Как выглядят бактерии?

Они могут иметь палочковидную, сферическую, спиралевидную и другую форму. При этом большинство из них бесцветно, лишь редкие виды окрашены в зелёный и пурпурный вид. Причём на протяжении миллиардов лет они изменяются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.

Кто открыл бактерии?

Первый исследователь микромира — голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Именно он придумал первый микроскоп. По сути это была крохотная линза диаметром с горошину, дававшая увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позднее и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капле дождевой воды. На протяжении последующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Благодаря Левенгуку, возникла новая наука - микробиологиия.

Общая информация о бактериях

Именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании кругооборота веществ на Земле. Поколения людей сменяют друг друга, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ - все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения. А образующиеся при этом химические соединения возвращаются в окружающую среду.

Существуют бактерии «плохие и хорошие».

«Плохие» бактерии приводят к распространению огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры до обычного коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путём, вместе с едой, водой и через кожные покровы. Бактерии могут жить в наших органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак не проявляются. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это значит, что один единственный патогенный микроб, за 12 часов порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.

Существует ещё одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты - консервы, колбасные изделия и т. д.

Великим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина - первого в мире антибиотика, который способен подавлять рост и размножение бактерий. Так люди научились лечить заболевания, которые ранее приводили к смерти.

Но бактерии способны адаптироваться к действию антибиотиков. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций.

Теперь поговорим о «хороших» бактериях . Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах.
Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев).
Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.

Роль бактерий в жизни человека

Использовать бактерии люди начали еще до их открытия. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, готовили кефир, простоквашу и кумыс, творог и сыры.
Значительно позднее, было установлено, что во всех этих процессах участвуют бактерии.

Люди постоянно расширяют их сферу применения — их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Сейчас ученые планируют создать светочувствительные бактерии и их применять для производства биологической целлюлозы.

Надеемся, изложенная информация о бактериях помогла Вам. А свой рассказ о бактериях Вы можете оставлять через форму комментариев.

© rifma-k-slovu.ru, 2024
Rifmakslovu - Образовательный портал