Тайный город зеленый гамбит fb2. Вадим Панов "Зелёный гамбит"

20.10.2023

Жанр: ,

Серия:
Возрастные ограничения: +
Язык:
Издательство:
Город издания: Москва
Год издания:
ISBN: 978-5-699-75059-7 Размер: 685 Кб



Правообладателям!

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то .

Читателям!

Оплатили, но не знаете что делать дальше ?


Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.



Описание

Нет покоя в Тайном Городе! Да и откуда ему взяться, если первый князь Нави, вечный изгнанник Ярга, вернулся в большую игру и собирается захватить власть над Тайным Городом и всей Землей. И неумолимо движется к своей цели. Заговоры и предательства – вот война Ярги, и на шее королевы Всеславы уже затягивают петлю те, кого она считает верными подданными. Зеленый Дом шатается, и многие начинают следовать принципу: «Нужно ставить на победителя», имея в виду первого князя. Тень легендарного Ярги нависла над Тайным Городом, но в том продуманном хаосе, который он создает, есть четверо неизвестных – вынырнувшие из небытия обитатели Знающих Выселок. Которых считали мертвыми. Которых считали врагами. Кем они станут теперь?

Вадим Панов

Зеленый гамбит

© Панов В., 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014

– Имя, безусловно, выдуманное, – спокойно продолжил Винсент Шарге, сделав малюсенький глоток традиционного миньскарского ликёра из традиционного же оловянного стаканчика, больше похожего на наперсток. Семидесятиградусный ликёр чуды производили всю свою историю, и на Земле, и много раньше, в тех Внешних мирах, по которым скиталось рыжеволосое племя до создания великой империи, и особенно хорош он был с крепким, как боевой топор, кофе. – Я специально узнавал: ни в одной из областей бывшей Югославии невозможно встретить такое сочетание – Уэрбо Аэрба. Оно совершенно не в традициях населяющих Балканы челов.

– Ложное имя… – протянул Ярга.

– Нарочито ложное, – уточнил чуд. – Аэрба не скрывал, а подчёркивал своё враньё.

– В таком поведении видится вызов.

– Мне? – Ярга также отдавал должное миньскарскому, а потому ответил лишь после того, как смешал его вкус с ароматным и горячим кофе. – Не слишком ли самонадеянно?

– Вызов брошен не вам, заурд, – вежливо произнёс Винсент, использовав древнее обращение к властителю, которое Ярга не так давно ввел среди подданных. Его огромная и продолжающая разрастаться организация всё больше приобретала черты королевского двора, и назрела необходимость в появлении внутреннего этикета. – Скорее – Великим Домам.

– Или им, – через пару мгновений согласился Ярга. – Но сейчас это не важно. Ничего не важно, кроме того, что идиотское ложное имя и нахальное поведение выбраны не просто так.

Первый князь Нави очень хотел увидеть «Белую Черепаху» – судно странного капитана, не побоявшегося схлестнуться с масаном и вышедшего из схватки победителем… Нет! Не судно! Гораздо больше Ярга жаждал увидеть самого Аэрбу, но, увы, ни то ни другое пока не получалось. «Черепаха», которая могла бы много рассказать о своём хозяине, лежала на дне Сиамского залива, причём не целиком, а в виде бесчисленных фрагментов – магическая взрывчатка уносящего ноги Винсента распылила судно на столь мелкие составляющие, что даже Ярга оказался бессилен сложить из них хотя бы часть пазла. Кроме того, Шарге искренне полагал, что Аэрба разделил судьбу «Черепахи», и весьма удивился проявленному повелителем интересу.

– Прошло полгода, заурд, – осторожно произнёс мастер големов. – За шесть месяцев Аэрба обязательно должен был где-нибудь всплыть…

И улыбнулся удачной, как ему показалось, шутке. Которая не нашла понимания у собеседника.

– Именно это я и пытаюсь определить, Винсент, – ровно ответил Ярга. – Пытаюсь найти, где всплыл твой таинственный противник. – Пауза. – Если, конечно, он всплыл. – Снова весомое молчание, которое старый чуд не посмел нарушить, и короткий приказ: – Продолжай доклад.

Несколько дней назад первый князь вызвал Шарге в парижскую резиденцию, вновь подробно расспросил о старой, полугодовой давности, истории в Сиамском заливе, после чего распорядился отложить все дела и собрать подробнейшую информацию на капитана Уэрбо Аэрбу – странного, скорее всего, давно мёртвого чела, который встал на сторону Горностаев и помешал Шарге заплести интригу против Ордена. Основание для приказа было простым: поскольку сами Горностаи, и Кольдер де Бер, и Ричард Феллоу, ухитрились пережить «Белую Черепаху» и вернулись в Тайный Город, можно предположить, что они утянули в «дырку жизни» и капитана, а раз так – за дело!

Винсент, разумеется, подчинился, отказался на несколько суток от сна и отдыха, раскидал запросы всем осведомителям, но ничего толкового не узнал.

– Я не смог определить даже его подлинное имя, заурд, поскольку в результате гражданских войн в Югославии были утеряны многие документы…

– Утеряны или уничтожены? – немедленно переспросил Ярга.

– И то и другое, – развёл руками чуд. – Нет никаких сомнений, что в прошлом Аэрба имел отношение к армии, по некоторым признакам – к флотским частям специального назначения, однако доподлинно ничего не известно. Более того, мы считаем Аэрбу сербом исключительно на основании его собственных заявлений, но с тем же успехом капитан может оказаться болгарином и даже русским.

– К чему ты клонишь? – прищурился первый князь.

На сегодняшнюю встречу он явился в образе стильного метросексуала, изнеженного жителя гигантского города, никогда не забывающего о туалетной воде, маникюре и подстригающегося три раза в день. Голос мягкий, движения чуть расслабленные, лицо слишком красивое для мужчины, но… но иногда из-под плюшевой маски прорывались взгляды, выдающие истинную суть древнего и беспощадного владыки Нави. В такие моменты мастер големов испытывал давно забытое, как ему казалось, чувство страха.

– Зачем ты упомянул, что Аэрба может оказаться челом другой национальности?

– Я шёл только по тем следам, которые он оставил. Никаких других зацепок, кроме, возможно, ложных, у меня не было.

– Хочешь сказать, что я впустую потратил твоё драгоценное время?

Именно так Винсент и хотел сказать, однако любая искренность, если она не подкреплена настоящей дружбой, имеет предел, и потому ответил чуд предельно дипломатично:

– Я хочу сказать, заурд, что у нас изначально было мало информации, и в своих предположениях мы основывались на лживых словах лживого пирата.

– Всё верно, однако выбора у меня не было, – неожиданно тихо и вообще очень неожиданно ответил Ярга. – Не было.

И залпом – вопреки всем правилам! – допил свой ликёр.

Мужчины встретились в малой каминной зале резиденции, в небольшой комнате, предназначенной для доверительных бесед у огня, пытающегося согреть древний камень дома. Два удобных кресла лицом к зеву, резной столик между ними, хрустальный графин, два оловянных стаканчика и две чашки с чёрным. Слуги отсутствовали, и потому, как только опустевший стакан Ярги вернулся на столик, к нему сразу же подплыл графин с миньскарским и наполнил его оранжевым.

– Полгода назад я не придал твоему докладу особенного внимания, решил, что в пылу сражения ты не разобрался и принял за странные способности Аэрбы действие мощного защитного артефакта.

– Вполне возможно, так оно и есть, – пробормотал чуд, раздумывая, стоит ли допивать кофе. Две предыдущие чашки мгновенно сменились новыми, а пить третью порцию крепчайшего напитка Шарге не хотел.

– Согласен: возможно. Однако теперь, после возрождения Знающих Выселок, я стал иначе относиться к странным челам. – Ярга помолчал. – Особенно к тем, кто проявляет свою странность не являясь зарегистрированным магом.

«Так вот в чём дело!» К своему стыду, Винсент такую параллель не провел и лишь теперь сообразил, куда клонит первый князь.

– Думаете, обитатели Выселок не погибли?

– Уверен, они уже здесь, на Земле. И оказались на ней раньше, чем Ризнык и Тыц вернули остров.

– Такое возможно?

О деталях возвращения Знающих Выселок Шарге – как, собственно, и все, кто не входил в тесный круг посвящённых, – знал в самых общих чертах: человский колдун Ризнык активировал древний аркан и вернул легендарный остров на законное место. Что же касается четверых его обитателей, они, получается, куда-то делись. Возможно, растворились за тысячелетия пребывания в нигде.

Действительность, как это часто бывает, оказалась куда сложнее.

– Выселки не просто вернулись: они были перемещены из прошлого с помощью уникального артефакта, Юлианского Круга, – негромко произнёс Ярга, вновь принимаясь за ликёр. – Но как именно работает Юлианский, неизвестно. И уж тем более никто не знает, какие инструкции вложил в него Сказочник. Я предполагаю, что раз четвёрка не объявилась на острове, их выбросило из потока времени раньше, и теперь они осваиваются в Тайном Городе.

– Логично.

А как ещё ему оставалось отвечать? До сих пор задачи Шарге не имели к старинной истории никакого отношения, мастер големов был полностью сосредоточен на предстоящей операции и внезапно затосковал, предчувствуя дополнительный груз ответственности.

Ярга же прекрасно понимал, что помощник не особенно рад новым обязанностям, но, не имея возможности поручить их кому-либо ещё, продолжил разговор в исключительно мягком ключе:

– Увы, Винсент, не столь логично, сколь хлопотно, ибо у нас образовалась лишняя головная боль. Получается, что по моей Земле вот уже неизвестное количество лет разгуливают четверо челов, обладающих весьма странными, даже по меркам Тайного Города, способностями.

«Причём вызволение этих челов из небытия произошло благодаря вам, – мысленно закончил Винсент. – Поздравляю».

– А поскольку они до сих пор не предстали пред моими очами, придётся считать их врагами, – закончил первый князь. – Соответственно, требуется найти и примерно наказать… – Сделал глоток кофе, посмотрел на огонь, улыбнулся и чуть изменил правила: – Ну, для начала – найти. С наказанием определимся позже.

Вадим Панов

Зеленый гамбит

© Панов В., 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014

– Имя, безусловно, выдуманное, – спокойно продолжил Винсент Шарге, сделав малюсенький глоток традиционного миньскарского ликёра из традиционного же оловянного стаканчика, больше похожего на наперсток. Семидесятиградусный ликёр чуды производили всю свою историю, и на Земле, и много раньше, в тех Внешних мирах, по которым скиталось рыжеволосое племя до создания великой империи, и особенно хорош он был с крепким, как боевой топор, кофе. – Я специально узнавал: ни в одной из областей бывшей Югославии невозможно встретить такое сочетание – Уэрбо Аэрба. Оно совершенно не в традициях населяющих Балканы челов.

– Ложное имя… – протянул Ярга.

– Нарочито ложное, – уточнил чуд. – Аэрба не скрывал, а подчёркивал своё враньё.

– В таком поведении видится вызов.

– Мне? – Ярга также отдавал должное миньскарскому, а потому ответил лишь после того, как смешал его вкус с ароматным и горячим кофе. – Не слишком ли самонадеянно?

– Вызов брошен не вам, заурд, – вежливо произнёс Винсент, использовав древнее обращение к властителю, которое Ярга не так давно ввел среди подданных. Его огромная и продолжающая разрастаться организация всё больше приобретала черты королевского двора, и назрела необходимость в появлении внутреннего этикета. – Скорее – Великим Домам.

– Или им, – через пару мгновений согласился Ярга. – Но сейчас это не важно. Ничего не важно, кроме того, что идиотское ложное имя и нахальное поведение выбраны не просто так.

Первый князь Нави очень хотел увидеть «Белую Черепаху» – судно странного капитана, не побоявшегося схлестнуться с масаном и вышедшего из схватки победителем… Нет! Не судно! Гораздо больше Ярга жаждал увидеть самого Аэрбу, но, увы, ни то ни другое пока не получалось. «Черепаха», которая могла бы много рассказать о своём хозяине, лежала на дне Сиамского залива, причём не целиком, а в виде бесчисленных фрагментов – магическая взрывчатка уносящего ноги Винсента распылила судно на столь мелкие составляющие, что даже Ярга оказался бессилен сложить из них хотя бы часть пазла. Кроме того, Шарге искренне полагал, что Аэрба разделил судьбу «Черепахи», и весьма удивился проявленному повелителем интересу.

– Прошло полгода, заурд, – осторожно произнёс мастер големов. – За шесть месяцев Аэрба обязательно должен был где-нибудь всплыть…

И улыбнулся удачной, как ему показалось, шутке. Которая не нашла понимания у собеседника.

– Именно это я и пытаюсь определить, Винсент, – ровно ответил Ярга. – Пытаюсь найти, где всплыл твой таинственный противник. – Пауза. – Если, конечно, он всплыл. – Снова весомое молчание, которое старый чуд не посмел нарушить, и короткий приказ: – Продолжай доклад.

Несколько дней назад первый князь вызвал Шарге в парижскую резиденцию, вновь подробно расспросил о старой, полугодовой давности, истории в Сиамском заливе, после чего распорядился отложить все дела и собрать подробнейшую информацию на капитана Уэрбо Аэрбу – странного, скорее всего, давно мёртвого чела, который встал на сторону Горностаев и помешал Шарге заплести интригу против Ордена. Основание для приказа было простым: поскольку сами Горностаи, и Кольдер де Бер, и Ричард Феллоу, ухитрились пережить «Белую Черепаху» и вернулись в Тайный Город, можно предположить, что они утянули в «дырку жизни» и капитана, а раз так – за дело!

Винсент, разумеется, подчинился, отказался на несколько суток от сна и отдыха, раскидал запросы всем осведомителям, но ничего толкового не узнал.

– Я не смог определить даже его подлинное имя, заурд, поскольку в результате гражданских войн в Югославии были утеряны многие документы…

– Утеряны или уничтожены? – немедленно переспросил Ярга.

– И то и другое, – развёл руками чуд. – Нет никаких сомнений, что в прошлом Аэрба имел отношение к армии, по некоторым признакам – к флотским частям специального назначения, однако доподлинно ничего не известно. Более того, мы считаем Аэрбу сербом исключительно на основании его собственных заявлений, но с тем же успехом капитан может оказаться болгарином и даже русским.

Панов взял с места в карьер. Очередная книга серии ТГ увидела свет. Вторая книга за этот год, если не считать сборника рассказов.

Для меня этот автор – один из немногих, кого отслеживаю и сразу же читаю. Взялся читать и эту книгу. Взялся, запоем, как обычно, прочитал, а потом – почувствовал себя обманутым. Прошлая книга, которая "Дикие персы", показалась мне откровенной халтурой. Тут же начал читать, обрадовался вначале, что автор взялся за ум и перестал плодить сущности сверх меры, придумывая новых героев, но – не тут-то было!

Пройдемся по книге чуть более подробно.

Порадовало то, что Федра, коего в прошлой книге я так ненавидел за словоблудие, сейчас не говорит от первого лица. Порадовало, что есть Сантьяга. Порадовало, что есть наёмники. Наверное это и всё, что порадовало.

А сейчас немного (точнее много) о том, что не понравилось.

Тема управляемых големов, поднятая в прошлой книге, лично мне показалась невкусной, не интересной и поданной достаточно занудно. Тут она продолжается, причем так же скуШно и с элементами трэша. Слишком много крови.

Наёмники есть, но лишь "как бы" есть. Раньше они участвовали в сюжете, а сейчас – почти ничем не отличаются от статистов.

Сантьяга – есть, сложно еще что-то сказать про него. Да, иногда он упоминается, появляется то там, то тут, да, он в традиционном белом костюме и элегантен, но он не разрабатывает головокружительные комбинации, не плетет изящную сеть интриг, элегантно оставляя в дураках недругов, как мы привыкли этого ждать от него и как он делал это раньше, а – просто есть.

Много трэша. Мне показалось, что автор, познакомился с творчеством Джорджа Мартина, а потому начал зачистку героев. В прошлой книге под раздачу попал Мечеслав, в этой – Всеслава, судьба которой так и осталась для меня туманной: то ли погибла она от лап големов-пауков, то ли нет, то ли просто я невнимательно читал, хотя перечитал эпилог еще раз. Вообще, сложилось впечатление, что читал скучный исторический роман, где все друг друга убивают. А эта серия нравилось мне именно из-за экшна, драк, динамики. Но – сплошные интриги.

Как правило Панов ведет параллельно основному сюжету еще несколько второстепенных сюжетных линий, которые в конце мастерски сводит в одну. Показывает нам жизнь Тайного Города изнутри, бытовые зарисовки дает, тем и интересно. Тут по сути линия одна, главная. Бытовых зарисовок я тоже сходу не припомню. Жаль! Исторические зарисовки раньше радовали, про Яргу например. Сейчас – увы. Философские размышления – чуть-чуть есть их, но тоже как-то мало. Неужели всё уже сказано?

Обычно в книгах Вадима Юрьича основная сюжетная линия к концу тома логически завершается, хотя он и оставляет какие-то моменты на потом. Это и нормально, не люблю мыльные оперы. Тут же сюжет обрывается, пусть не на самом интересном месте, но на полуслове уж точно. Не похоже на автора.

Юмора нет. Жаль. Очень нравилось чувство юмора автора. Красных шапок тоже нет. Тоже жаль!

В итоге хорошо начавшееся повествование продолжилось невнятно, а закончилось вообще не пойми как. Жаль, что теперь уже Тайный Город не затягивает так, как раньше, когда читал без перерыва, до самого утра, до победного конца, да и атмосфера книги показалась какой-то тяжелой, мрачной.

Подведу итог. Книга получилась лучше откровенно провальной предыдущей, но до других книг серии ТГ ей ооочень далеко. Да и послевкусие подозрительное какое-то, лапшой быстрого приготовления отдает. Понимаю, что скорее всего вина тут не за автором, а за издательством, с которым видимо заключен контракт и которое пытается получить прибыль сейчас , наплевав на возможные будущие перспективы. Оценка 4 , да и то лишь из уважения к тем книгам автора, от которых не мог оторваться. Разочарован.

_________________________
Традиционный дисклеймер о том, как я никому не навязываю своё мнение и о том, что я с удовольствием выслушаю иные мнения. Всем добра!

© rifma-k-slovu.ru, 2024
Rifmakslovu - Образовательный портал